助力“双减”,光机电学子在行动

【 来源: 时间:2022-05-07 浏览:

为配合学校落实“双减”工作相关要求,光机电工程学院团委对接浙江农林大学附属小学加强合作,聚焦“双减”政策之下青少年成长新课题,探索大学生与中小学校合作新模式,助力“双减”工作落地落实落细。4月8日至今,浙江农林大学光机电工程学院赴浙江农林大学附属小学开展4次“奉献爱心,科技支教”志愿服务活动。

该志愿活动主要以助讲助教的形式开展,志愿者们协助附小学生们完成课程教学任务和操作环节,课程主要包括:木质套件搭建课程、非编程积木小车课程、编程积木小车课程、车型机器人课程、玩转无人机课程(非编程)、玩转无人机课程(编程)等六个课程组别。期间,还帮助他们解决备赛过程中出现的一些问题,并针对专业性较强的内容进行通俗化的讲解,帮助小学生们更深入的了解里面蕴含的科学原理。

得益于志愿者们热情服务、耐心讲解以及小朋友们的积极配合,该志愿活动累计参与服务100余人次,志愿服务时长达到200多小时,受益的学生人数已达150余人,得到了附小师生的一致认可和表扬。相信随着活动的持续深入开展,受益人数和群体也将逐步扩大。

该志愿服务活动的开展给在校大学生们提供了良好的社会实践机会,通过本次活动,大学生们增长了社会实践经历,积累了经验。同时通过本次活动进一步丰富了小学生们的课余文化活动,丰富了活动的形式和内容,也锻炼小学生动手能力,形成第一和第二课堂联动,大学生思想政治教育与小学思政教育联动的生动局面。同时,本次活动的顺利开展也使得光机电工程学院与浙江农林大学附属小学之间建立起了良好的志愿服务合作关系,为接下来开展进一步的合作奠定了基础。


(学生办)

 

 

 

上一篇:   【学风建设】考研喜报,在青春的赛道上奋力奔跑向未来

下一篇:   光机电工程学院召开五一假期安全工作部署会