理学院课程考试试卷质量、平时成绩及相关工作规范

【 来源:浙江农林大学理学院 时间:2015-05-06 浏览:

理学院课程考试试卷质量、平时成绩及相关工作规范

浙农林大理〔2014〕15号

评卷工作是教学运行的重要环节,是检查教学质量,评价教学效果的重要手段,为进一步加强试卷评阅工作管理,逐步实现试卷评阅工作的规范化、科学化,根据《浙江林学院考试工作管理规定(浙林院[2007]50号)》,特制定本细则。

一、命题

1. 试题范围:课程考试方式请严格按照教学大纲的要求执行。命题要符合教学大纲要求,覆盖教学大纲规定的基本内容,并体现课程重点内容。基础知识和基本理论及基本技能即“三基”部分、综合部分和提高部分都应占有一定的比例。难易程度合理,并要有梯度和区分度,能体现一定的灵活性、综合性和提高性水平,卷面成绩基本呈正态分布。A、B卷的重复率不超过30%。卷面文字和插图要工整、清楚和准确。

2.题型与题量:题型要多样化,一般可采用选择题、填空题、判断题、简答题、问答题、计算题等题型中的若干项题型以及综合分析(证明)题和应用题等题型,原则上不少于四五种题型。题量要适当,如考试时间为120分钟,则以大多数学生在100分钟至110分钟做完为宜。

3.试卷格式:按照教务处发布的试卷模板的要求排版,同一学期同一编码(除分层教学等特殊情况)的课程使用同一套试卷考试。

4.命题管理:命题定稿后,应由学科和学院审批,经学科(或课程)负责人、学院主管副院长依次审查通过后在《试卷审批表》上签字。审查者有权利和责任对所审查的试卷提出质询,命题教师应对此作出解释和修改;对不符合规范要求的试卷,命题教师需进行修改以达到规范要求。

二、试卷批阅与质量分析

1. 阅卷评分标准(参考答案):要求准确无误,字迹清楚;因填空题标准答案一般是唯一的,若可以给一部分分值,则在填空题的具体评分标准中应加以详细说明(如满分是每空3分,什么情况下可给1分或者2分等);非客观题型如计算题、证明题、综合分析题和应用题等题型要求给出详细的分步计分标准。

2. 批阅:严格按照阅卷评分标准进行严格、公正、无误的认真批阅;评卷一律使用红墨水笔,采用百分制记分;批改记号规范清楚,对全对的题目,打“勾”;对全错的,打“叉”;对有错误但没全错的,打“半对”符号,并划线指出错处。

3.记分:采用题内“-”分、题前“+”分的格式,即在错误的地方划线后,旁边扣分;在各题的记分框中写上该题的实际得分。

4.签名:试卷的各题签名栏的签名要完全覆盖题号栏;在评卷过程中,总分和评判分数有改动的地方都需签字确认,并简要注明修改原因;要求字迹清晰、易辨;注意尽量避免一份试卷有多处改动;任何人不得擅自更改考生试卷以及给考生试卷加分、减分或更改分数。若在复核时发现误评需改动分数则由复核教师会同学科负责人、教学院长签字确认。

5. 试卷质量分析: 质量分析统一按照教学班(而不是行政班)进行分析;试卷质量与教学评述要根据试卷质量分析的数据和直方图进行客观、合理的评述,要有说服力,少套话;要针对问题进行原因分析并提出改进建议和措施。

三、平时成绩记载

1.作业记分方式:每次作业以10分为满分根据情况进行公正合理打分并记录,并注明批改时间(作业本和平时成绩记录本);作业批改记录总次数不得少于5次,对公共基础课和专业基础课原则上要求每周批改记录一次作业。

2.考勤记录方式:要注明考勤日期,旷课、迟到(早退)、事(病)假等项目按平时成绩记录本上规定的符号记载;一般考勤记录不少于5次。

3.课堂表现情况:根据具体情况进行相应的成绩记录,注明时间和情况说明。

4.平时成绩评定:依据课程教学大纲规定的考核环节及各教学环节成绩所占比例进行恰当、科学合理的评定;在平时成绩记录本首页,要文字说明平时成绩包含的各教学环节(作业、考勤、课堂表现、期中测试等)的比例和折算说明。课程结束后严格按照该折算说明和详实的实际记录情况公正无误地计算该课程的总平时成绩。一个班级学生之间的平时成绩要有一定的区分度。

四、试卷装订

锚点 1. 正考试卷按行政班装订,试卷材料装订按以下顺序:试卷封面、学生平时成绩记录册、学生成绩单、浙江农林大学试卷质量统计分析表、浙江农林大学试卷质量与教学评述、考场记录表、参考答案及评分标准、空白试卷、学生答题试卷(与成绩单学生次序一致)。

2. 补考卷各任课教师按每门课程单独装订一册,材料的次序为:补考成绩单、标准答卷、空白卷、学生试卷(与成绩单学生次序一致)。

3. 装订必须完好,不得有散页、错页。装订后,正确填写试卷封面的各项信息,如课程名称、卷号、班级、人数、装订日期等。

注:采用机考、口试、论文等形式进行考试的课程,教师应将考试的具体方法、要求和评分标准形成书面材料,以及学生考试的数据光盘、磁带、论文等考试材料交学院归档。

2014年11月17日

上一篇:   理学院实验室开放项目管理办法

下一篇:   理学院教师本科教学工作业绩考核办法