理学院教师本科教学工作业绩考核办法

【 来源:浙江农林大学理学院 时间:2015-05-06 浏览:

理学院教师本科教学工作业绩考核办法

浙农林大理〔2015〕2号

为切实加强教学工作,牢固树立教学工作的中心地位,强化教师教学的职责和质量意识,建立和健全教学工作业绩评价、激励与约束机制,使我院教师教学工作业绩考核规范化、制度化、科学化,为贯彻《浙江省教育厅办公室关于高校自主开展教师教学工作业绩考核的通知》(浙教电传〔2013〕426号)精神,落实《浙江农林大学教师本科教学工作业绩考核办法》(浙农林大〔2014〕137号》,结合我院实际,特修订本办法。

一、考核原则

教师本科教学工作业绩考核坚持公平、公正、公开原则;坚持有利于学生培养和教学质量提高原则;坚持分层次和分类别相结合原则;坚持定量和定性相结合的原则;实行教学效果的优先制和一票否决制。

二、考核对象及时间

本实施细则适用于学院在编的、具有教师职称系列的教师在课堂教学、实践教学及专业建设、课程建设、教材建设等方面工作业绩的考核,考核主要围绕教学工作量、教学效果、教学建设和教学改革及研究等三个方面进行,以教学效果为主。

具有教师职称系列的双肩挑教师参加学院的考核,其所承担的教学工作量按照学校规定的最低工作量50%计算。

新进教师前两年考核以教学效果为主,参考教学建设和教学改革及研究,由学院考核小组单独进行考核。

病假(事假、产假、哺乳假)、由学校批准脱产赴国(境)内(外)进修的人员、经组织批准外派挂职锻炼人员,不在校时间累计6个月及以上,原则上不参与当年度教师本科教学工作业绩考核;如教师确需参加,可向学院提出申请。以上人员在校时间累计超过6个月及以上的,需参加当年度考核。

经工作调动或应届毕业生来校工作,进校时间少于6个月的不参加考核,超过6个月(含)可以申请不参加考核。

教学工作业绩每年度考核一次,其中学生对教师课堂教学质量评价每学期进行一次。

三、考核等级及限制性条款

教师本科教学工作业绩主要依据《理学院教师本科教学工作业绩考核指标》及学校有关文件进行考核。

考核结果分A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(基本合格)和E(不合格)五个等级,原则上A级比例不得超过当年度学院(部)参加考核教师人数的30%,C级比例应达到20%;B、D、E等级不做比例要求。

各等级评价的标准如下:

A级。基本要求:每学年至少主讲一门本科课程,教师的教学工作量符合规定最低要求;所主讲课程的课堂教学质量评价分列所在学科(系)前50%;教学工作业绩分列所在学科(系)前50%;未出现教学事故;至少主持或作为主要成员参与一项校级及以上教学建设与改革项目;教授为本科生授课达到省教育厅考核标准。

B级。基本要求:每学年至少主讲一门本科课程,教师的教学工作量符合规定最低要求;所主讲课程的课堂教学质量评价分列所在学科(系)前90%;教学工作业绩分列所在学科(系)前90%;未出现教学事故;至少参与一项教学建设与改革项目;青年教师参加助讲培养,考核结果为优秀可定为B级。

C级。基本要求:每学年至少主讲一门本科课程,教师的教学工作量符合规定最低要求;所主讲课程的课堂教学质量合格;未出现严重教学事故;青年教师参加助讲培养,考核结果为合格可定为C级。

E级。有以下情况之一者直接定为不合格(E等):年度内出现一般教学事故2次以上(含两次)或出现重大教学事故1次以上(含1次)者;无正当理由拒不接受学校、学院(部)安排的教学任务者;违反教学工作有关规定,造成重大影响或损失的责任人。

D级。 介于C级和E级之间的情况。

评A级者,对教学建设、教学改革与研究业绩、奖励的得分原则上要求:教授20分;副教授15分;讲师10分;助教5分,对2年内新引进教师对此项不作要求。

具有教师职称系列的双肩挑教师参加学院的考核,其所承担的教学工作量按照学校规定的最低工作量50%计算,可以选择到各自所属学科与专任教师一起考核,也可以选择在符合B等级的前提下,直接认定为B等级。

有下列情况之一者不得评为优秀:

1、一年度内出现教学事故1次以上(含1次)者。

2、没有完成计划安排的教学任务者。

四、考核工作组织机构与工作程序

1、考核工作组织机构

学院成立教师本科教学工作业绩考核领导小组,学院院长担任组长,教学副院长担任副组长,领导小组由学院党政领导班子、学科(系)负责人、院督导组组长、分工会主席和办公室主任(兼工作组秘书)成员组成。考核领导小组负责制定考核实施办法,审核教师教学工作业绩考核等级,受理教师申诉,讨论与解决考核工作中的重大问题。各学科(系)成立教师本科教学工作业绩考核工作小组,根据《理学院教师本科教学工作业绩考核指标》,具体负责教师本科教学工作业绩考核工作。

2、考核工作程序

(1)学院教学秘书整理好年度上下两个学期的信息员评教、学生评教分数清单,教学督导、学院领导、学科(系)负责人、专业负责人和量大面广课程负责人的评价;教学建设项目、成果、学科竞赛和考研指导团队等负责人填写奖励分值分配表并上报学院审核备案。

(2)教师本人填写《理学院教师本科教学工作量登记表》和《理学院教师教学建设、教学改革与研究及奖励情况登记表》,按规定时间交学科(系)考核工作小组。

(3)学科(系)考核工作小组对教师本科教学效果和教学建设、教学改革及研究、指导学生工作等情况进行审核后,确定相应的等级,填写《理学院教师本科教学工作业绩考核成绩汇总表》。

(4)学院考核领导小组召开教师本科教学工作业绩考核会议,听取各学科(系)考核工作汇报,可根据实际情况对各学科(系)五个等级的比例作适当调整,但全院总比例不变。最终确定教师本科教学工作业绩考核等级。

(5)学院考核领导小组将考核结果在学院一定范围内公示两天。教师如有异议,可向学院考核领导小组提出书面意见并陈述理由。学院考核领导小组受理教师的申诉,在两个工作日内,提出处理意见,并反馈给教师本人。

(6)学院将经公示无异议后的考核结果上报学校,填写《理学院教师教学工作业绩考核汇总表》一式三份,一份交教务处,一份交人事处,一份学院留存。

五、本办法自教代会讨论通过后执行,由学院教师本科教学工作业绩考核领导小组负责解释。

附件:理学院教师本科教学工作业绩考核指标

理学院

2015年1月8日

上一篇:   理学院实验室开放项目管理办法

下一篇:   理学院课程考试试卷质量、平时成绩及相关工作规范