理学院实验耗材管理办法

【 来源:浙江农林大学理学院 时间:2015-05-06 浏览:

理学院实验耗材管理办法

浙农林大理〔2011〕3号

为做好实验耗材的采购、领用工作,加强实验室建设和管理,特制定本办法。

一、总则

第一条 实验耗材的管理遵循统一领导、分工管理、专人负责、合理调配、节约使用的原则。

第二条 各实验中心(室)教学、科研用耗材管理、领用,应建立严格的责任制度。对耗材的计划、购置、领用和回收都要有专人负责,做到验收严格、手续清楚、账目记录健全。

第三条 本办法适用按教学计划开设的实验(实训)课程和实验室开放项目及我院教师科研、培训使用耗材,不包括对外培养、测试鉴定等有收益项目所需耗材。

二、耗材分类

本科生教学(含毕业论文、开放项目)用耗材、研究生教学用耗材、教师科研用耗材。

三、采购、领用流程

1、本科教学(含毕业论文及开放项目)

⑴各实验室按本科教学计划开出要求,于每学期15周前申报下学期使用耗材。已开实验可不填写,新开实验需按项目填写。

⑵学院成立以教学副院长为首的耗材采购和监管小组进行初审。

⑶保管员负责汇总,并清点库存。

⑷耗材采购和监管小组复议,确定最终采购数量。

⑸寻求三家以上供应商报价,比较确定供应商并进行采购。

⑹领用人填写领用单申请领用。

⑺个别项目如出现用量不够的情况,教师可填写零星采购单,经耗材采购和监管小组审核同意后方可购买。

⑻学生毕业论文需使用的耗材,学院按150元/生下拨到学科,超过部分学院不予支持。

2、研究生教学

⑴各教师依据教学计划开出要求,于每学期开学初申报本学期使用耗材,并经开课学院审核同意后交由保管员汇总。

⑵学院采购后,教师依据申报单领用。

⑶学院以申报单作为学院间结算依据。

3、科研

学期中,教师如有科研项目用耗材需学院采购,教师需填写零星采购单,经项目负责人审核同意后,教师凭零星采购单到保管员处进行领用。

四、其他

1、社会服务产生的费用,按实验耗材实收。

2、实验室耗材不得外借,本院教职工不得私自使用学院实验室试剂为他人做实验。

3、教师领用化学危险品,保管员应按化学危险品有关管理办法执行。

4、全院教师、学生必须注意节约,并严格控制试剂外流。

5、使用后耗材若有剩余,应及时交还保管员返库。

2011年1月11日

上一篇:   理学院实验室开放项目管理办法

下一篇:   理学院课程考试试卷质量、平时成绩及相关工作规范