理学院召开课程思政改革试点学院项目启动会

【 来源: 时间:2019-11-29 浏览:

20191128日下午,理学院在学14-516召开理学院课程思政改革试点学院项目启动会,会议由理学院院长周国泉教授主持,学校教务处处长郭建忠教授到会指导。

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上提出“要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”对课程思政教育有了更高的要求。而理学院承担的数理化公共基础课程直面一年级新生,数理化公共基础课程思政作用发挥的好坏将直接影响到学校整体的思想政治教育成效。在201911月的评选中,学校教务部门将理学院列为课程思政改革试点学院,将《大学物理AⅠ》《数学分析》《有机化学B》等大类基础课列为“课程思政”示范课程,凸显学校对基础课课程思政工作的重视。

为更好地开展课程思政改革试点工作,理学院确立了15门学院课程思政项目,并特意召开本次学院项目启动会推动学院课程思政工作。学院项目课题组全体成员参加了本次启动会,集体商议数理化课程思政的建设方案。会上,理学院副院长张洪涛副教授围绕“为什么开展课程思政,如何开展课程思政”进行分析讲解,光学工程学科倪涌舟副教授也根据自身《大学物理》课程思政工作交流了经验,教务处处长郭建忠教授对基础课程思政“挖掘思政元素,大纲修订,教学设计,案例建设”提出了指导意见,最后理学院院长周国泉教授对学院课程思政改革试点工作进行了布置,要求全体课题组成员尽快做好课程思政改革试点的准备工作,为下学期全面开展课程思政奠定基础。

                                 理学院  倪涌舟

上一篇:   理学院召开应用化学专业建设推进会

下一篇:   校党委委员、纪委书记钟平给我院学生上形式政策课——学好总书记回信 服务乡村振兴